学校召开2022年本科招生宣传工作会议
发表时间: 2022-05-06 点击量:

54日下午,学校2022年本科招生宣传工作会议暨招生宣传讲师团培训会议在椒江校区召开。校党委委员、副校长李钧敏出席会议并讲话。学校教务处(招生办)负责人、各二级学院招生工作负责人及招生宣传讲师团成员参加会议。教务处金凌虹处长主持会议。

会上,校教务处(招生办)作了学校2021年度招生宣传工作总结报告,并介绍了今年上半年的招生工作及近阶段的招生宣传工作计划。报告从强化整体布局、注重精准传播、丰富传播载体、拓展校际校地联系四方面以详实的数据和事例回顾了2021年度学校本科招生宣传在宣传范围、内容、文化以及工作保障、形式、效果等方面的工作,从物力、人力、网络宣传三方面回顾了2022年上半年以来所做的工作和取得的工作成效,并就下阶段招生宣传工作进行了安排。

李钧敏在讲话中对学校近年来本科招生宣传工作开展情况表示肯定,并就下一阶段工作提出要求。李钧敏指出,面对复杂多变的疫情发展形势,全校上下要进一步巩固和发展“招办牵头,院系主体,全员参与”的工作格局。相关部门、二级学院要将建立线上线下协同的招生宣传工作预案放在工作的首要位置,加强工作研判,提前布局,确保今年学校全日制本科招生工作平稳有序推进。其次要注重招生宣传形式的多样化,结合新形势用好媒体和新媒体平台,充分发挥网络宣传的作用,要充分整合在校生、校友资源,扩大宣传面,讲好“台院故事”。另外,要充分建好用好招生宣传师生队伍,充分发挥招生宣传讲师团在招生咨询、生源基地建设等工作中的作用。各二级学院、相关部门要力争为建立一支长期稳定、专业高效的招生宣传队伍提供强有力的支持。

讲话中,李钧敏对在场的讲师团成员提出了五点要求。一是要提高站位,所有成员充分认识到招生宣传工作的重要性和招生宣传讲师团工作的必要性。二是要有强烈的责任心,所有成员要努力提高对招生工作的熟悉度,为下一步工作有序开展打下良好的基础。三是要有创新精神,所有成员要充分调动主观能动性来开展工作,要积极应对招生宣传工作中的新变化和新形势。四要有集体荣誉感,所有成员在工作中要注重个人言行、加强工作突发情况的处理能力。要力争为学校招生工作多出“点子”,多提建议。五是要保持讲师团队伍的稳定性,所有成员坚持干一行爱一行,保持强烈的奉献精神。

李钧敏强调,建立专业化、学术化、年轻化的招生宣传讲师团,让这个群体成为学校招生宣传工作的中流砥柱,是新形势下提升专业办学和高校招生服务能力的重要途径。做好这项工作既是一个责任,又是一个奉献。各专业院系要进一步优化工作形式,浓缩专业办学特色亮点、就业情况等考生关切的信息。要建立全校通盘、院系交流的工作模式,努力形成合力。教务处(招生办)要在组织、政策、经费等方面为相关工作提供强有力的保障。

会上,教务处(招生办)还从学校概况、学习生活环境、招生政策、招生录取、工作要求等方面进行了培训。

用专业的人,讲好专业故事,为考生提供更专业的咨询服务,努力提升招生服务水平。今年上半年以来,经全校各专业院系推荐,首批106名以各本科招生专业专任教师为主体的招生宣传讲师团成立。经过统一培训后,招生宣传讲师团成员将陆续在2022年普通高考招生宣传工作中与考生和家长见面。